佐伯の美味しい郷土料理(*^_^*) ~かとchanブログ~


蒲江でお仕事あったついで(^O^)

今日は、佐伯の名産物について書こうと思います(^^)/

☆緋扇貝(ひおうぎがい)…美しい天然の色彩と柔らかく濃厚な味を持つ 蒲江の特産品。私は食べたことがないですが、いろいろな色があり 見た目からして美味しそうです。

☆佐伯すし…鮮度抜群の豊後水道の魚で握った寿司は絶品。私は食べたことがあり、とても新鮮で美味しかったです。鮮度壱番 - 料理写真:

☆ごまだしうどん…すりごまに焼いたエリを混ぜ醤油で味付けした 郷土料理。私は麺類が好きで、特にごまだしうどんは大好きです。

☆伊勢海老丼…活きのいい伊勢海老が手ごろな値段で味わえる。私は食べたことがないですがエビ好きなので食べたいです。伊勢エビ丼

☆シシ鍋…祖母傾山の大自然で育ったシシを味わえる。私は、冬になると1週間に1回は家でシシ鍋を食べます。美味しいです。

 

まだまだ佐伯には美味しい食べ物や観光スポットがありますので、佐伯に来たら ぜひ一度は食べてみてください(^^♪


,,,,,,,,,,,